• Fours à soude retrouvés

    Au 19ème siècle sur l'île d'Yeu , comme sur les côtes bretonnes ,un métier était très courant, ce métier: SOUDIER.
     patrimoine
    L
    es soudiers ramassaient les algues sur les grèves, ensuite ils les séchaient sur les dunes.
    Une fois sec, le goémon  est brulé dans des fours généralement creusés à même le sol et entourés de pierres, ils mesuraient entre cinq et dix mètres.
    patrimoine
    Une grille était posée sur les fours , puis les algues dessus , en brulant un résidu noiratre se déposait au fond des fours.
    Une fois froid et dur ,la soude ainsi obtenue était transformait en "pain" puis envoyés à l'autre bout de l'île pour les conditionner et les exporter vers Bordeaux.
    patrimoine
    Il y a peu de temps sur l'île , un ancien a précisé à la mairie où se trouvaient deux de ces fours , il en avait le souvenir étant enfant de jouer dedans.
    Le service patrimoine a donc fait des fouilles et à fait ressurgir le souvenir des soudiers islais qui se trouvaient sous un parking.
     Ps:merci à mon photographe officiel pour ces photos

    Tags Tags : , , , ,